Меню

Долгий остров. 80 лет партизанской славы

На границе Узденского и Дзержинского районов, недалеко от деревни Александрово Добриневского сельского Совета, среди болотистой местности образовалась небольшая природная возвышенность. У местных жителей она издавна именовалась как урочище Долгий остров. В годы Великой Отечественной войны это, укрывшееся в густом лесу и кустарниковых зарослях труднодоступное место, превратилось в одну из первых партизанских стоянок зарождавшегося антифашистского движения.

Именно сюда, подальше от немецких гарнизонов, осенью 1941 года перебрались из Станьковского леса попавшие в окружение красноармейцы, чтобы переждать приближавшуюся зиму. Они нашли приют в сараях, банях, на сеновалах, в подвалах у жителей деревень, а с приходом теплых дней весны 1942 года снова ушли в лес. О том, что в Алесандровском лесу появились разрозненные группы народных мстителей, которыми руководили офицеры Красной армии Сухоруков, Романов, Чуланский, Уколов и другие, стало известно минским подпольщикам. На связь с ними был послан член Военного совета Минского городского подпольного комитета Николай Никитин (настоящая фамилия Штейнберг). Перед ним была поставлена задача по объединению всех попавших в окружение бойцов Красной армии, чтобы включить их в борьбу на оккупированной территории.

В мае 1942-го Никитин-Штейнберг становится командиром объединенного партизанского отряда, который насчитывал около 60 человек. Обязанности комиссара были возложены на Петра Знака (настоящая фамилия Муравьев). Лесник из Александрова Шибко показал народным мстителям малоизвестную тропу к Долгому острову, который и был избран местом постоянной дислокации основных сил отряда. Привыкшие к жизни в полевых условиях, красноармейцы быстро обустроили свой партизанский быт. В первое время продуктами питания с ними делились местные жители, а свой военный арсенал они пополняли за счет трофейного оружия.

Оказавшись хорошим организатором, Николай Никитин сумел за короткий срок создать вполне боеспособное подразделение, состоявшее в основном из бывших военнослужащих. Их число быстро росло, пополняясь новыми бойцами, которых направлял в лес подпольный комитет.

Вскоре это уже была серьезная организованная сила, вызвавшая беспокойство у оккупационных властей. С помощью проводников партизаны малоизвестными тропами преодолевали топкое болото и уходили на боевые задания, нанося ощутимые удары по врагу. Диверсии и засады на дорогах, дерзкие рейды по тылам и коммуникациям противника, внезапные налеты на немецкие гарнизоны проходили по всем правилам военной тактики и всегда заканчивались результативно для партизан.

Фашистское командование, обеспокоенное появлением в лесах вооруженных людей, поставило задачу: окружить партизанский лагерь и уничтожить «бандитов». Оккупанты, по всей видимости, уже были осведомлены о месте расположения основных сил отряда, поэтому тщательно готовились к предстоящей блокаде Долгого острова. Однако подпольщики, заметив движение больших сил немцев и полицейских, предупредили командование партизан. Благодаря такой помощи, расчет гитлеровцев на внезапность удара провалился, а народные мстители смогли подготовиться к встрече карателей.

Командир отряда Николай Никитин с группой бойцов ушел на встречу с десантниками из Москвы в соседний район, поэтому защиту Долгого острова взяли на себя комиссар Петр Знак и капитан Филипп Серебряков. В отряде осталось около 120 человек. Окопавшись на подступах к острову, они стали ждать появления противника. На рассвете 14 июня 1942 года недалеко от урочища раздались предупредительные выстрелы. Это разведка партизан известила о приближении врага. Долгий остров блокировали превосходящие силы карателей, входившие в 603-й охранный полк и 24-й полицейский батальон, прибывший из Узды.

Однако, еще до начала операции гитлеровцы и их прислужники ворвались в Александрово. Всех мужчин вывели на луг за деревню и положили на землю лицом вниз. Так под дулами автоматов они пролежали, пока не закончился бой на Долгом острове. Остальным жителям, старикам, женщинам и детям, приказали не выходить из домов.

Уверенные в своем превосходстве, каратели без подготовки пошли в атаку. Вот какие воспоминания о том событии оставил Филипп Серебряков:

«Гитлеровцы и их пособники по пояс в болоте шли к нашему лагерю. Мы подпускали их как можно ближе и открывали ураганный огонь по всей линии круговой обороны. Атаки фашистов следовали одна за другой. Но партизаны мужественно их отбивали. В бою участвовали все: в штабной землянке и санчасти готовили боеприпасы, чистили патроны, набивали пулеметные ленты и доставляли их к местам боя. К 14.00 со стороны противника, далеко превосходящего нас по численности и вооружению, были предприняты 22 атаки. Все они были отбиты. Наши ряды не дрогнули».

Во второй половине дня на Долгий остров обрушился шквал огня из танков и минометов. Учитывая сложившуюся обстановку и отсутствие боеприпасов, Петр Знак отдал распоряжение прекратить оборону. Предав земле тела девятерых погибших товарищей и забрав раненых, партизаны незаметно покинули стоянку.

Эта героическая оборона Долгого острова, произошедшая 80 лет назад, стала первым открытым вызовом народных мстителей, показавшим оккупантам свою силу и готовность защищать родную землю. Она вошла в историю партизанского движения как «Александровский бой».

Вскоре отряд совершил боевой рейд по тылам противника. Чуть позже он сформировался в бригаду, в составе которой насчитывалось свыше 400 человек.

А в своем отчете об этой провалившейся операции, гитлеровцы сообщили: «После жестокой борьбы лагерь был взят. Противник смог прорвать наше окружение. Собственные потери значительные». В том бою каратели потеряли около 700 человек, что подтверждено немецкими документами.

Взбешенные неудачей гитлеровцы и их прислужники решили выместить злобу на мирных жителях. Они вернулись на то место, где лежали заложники, и начали расстреливать их. Затем палачи продолжили свои зверства в деревне: грабили дома, беспричинно убивали стариков и детей, стреляли по соломенным крышам зажигательными пулями.

Все трудоспособное население, а это были женщины и молодежь, погрузили в машины, чтобы затем отправить на принудительные работы в Германию. Кровавая расправа продолжалась до вечера.

Восстановить страшную картину того дня помогли свидетельские показания очевидцев. Вот что вспоминает Иван Лаврентьевич Шибко, 1902 года рождения, уроженец и житель деревни Александрово, из крестьян-бедняков, в партизанах не был:

«14 июля 1942 года большой карательный отряд немцев и Узденской полиции окружили нашу деревню Александрово. Собрав мужское население до 30 человек, вывели их под лес на чистое поле. В их числе был и я. Арестованных советских граждан положили на землю и держали весь день, а под вечер подняли на ноги и начали расстреливать. Во время расстрела я бежал, был ранен в руку. В тот день было расстреляно 22 человека, а остальные бежали в лес. В тот же самый день полиция и немцы сожгли нашу деревню».

Из свидетельских показаний Светланы Ивановны Шибко, 1880 года рождения, занимавшейся сельским хозяйством в деревне Александрово:

«В начале лета 1942 года немцы расстреляли моего мужа и двоих сынов Дмитрия и Александра. Я видела собственными глазами, как они расстреливали их в конце деревни. После этого они сожгли мой дом, а имущество разграбили. Меня и сына Николая угнали в Германию, где нас использовали на разных работах. Все это произошло в этот же период. Делали это немецкие солдаты, приехавшие в нашу деревню из городского поселка Узда. Вместе с расстрелом сынов и мужа еще расстреляли тогда 19 человек. Муж мой был застрелен и сгорел вместе с домом. Немцы угнали тогда в Германию около 50 человек женщин и девушек».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59